In-8° (mm 205x140). Pagine [4], XX, 1008 con 1 ritratto dell'Autore e 16 tavole calcografiche numerate fuori testo. Frontespizio illustrato e oltre 300 illustrazioni di alimenti e pietanze incise in legno nel testo. Primo fascicolo allentato e arrossature sparse. Legatura coeva in mezza pelle con piatti in carta marmorizzata, lisi, e titoli impressi in oro al dorso. Alcune ricette manoscritte da mano coeva al foglio di sguardia.
Prima edizione di questo celeberrimo trattato gastronomico in cui si elencano oltre 1900 ricette, sia italiane che internazionali. Qui è pubblicata per la prima volta la ricetta dell'insalata (alla) russa e la prima «ricetta validamente eseguibile del "risotto" e del "Panettone alla milanese (Panettone à la milanaise)», per il quale si prescrivono tre lievitazioni e l'aggiunta fra gli ingredienti del cedro candito a pezzetti . Cfr. Parenti, Prime ediz. italiane 636.