In-4° (mm 200x150). Pagine 5, [7], 266, senza l'ultima carta bianca. Fregi tipografici, capilettera filigranati e finalini incisi in legno. Esemplare con il margine superiore lievemente rifilato, un po' brunito e con qualche forellino di tarlo. Legatura coeva in piena pergamena con titoli ormai sbiaditi, allentata internamente e con piccola mancanza al dorso e al piatto posteriore, lacerti di legacci. Ricetta manoscritta da mano ottocentesca applicata al contropiatto anteriore.
Prima e unica edizione di questa rara opera di scalcheria, consuntivo della trentennale attività dell'Autore presso le maggiori corti italiane. «Questo libro di culinaria non è una semplice raccolta di ricette ma descrive la lista delle vivande presentate in occasione di banchetti principeschi per nozze, ricevimenti, feste ecc. ed elencati a seconda del mese nei quali furono tenuti negli anni 1641-1668» (Piantanida 144). Cfr. Bagnasco 1269; Bibl. Gastronomica 1467; Bitting 316; Vicaire 858; Westbury 147.