Auction 52 / Books, autographs and manuscripts

mon 10 JUNE -  mon 17 JUNE 2024
[Il cuoco piemontese perfezionato a Parigi [...] Prima edizione veneta, dopo l'ultima di Torino.]. Gastronomia  - Auction Books, autographs and manuscripts - Libreria Antiquaria Gonnelli - Casa d'Aste - Gonnelli Casa d'Aste
Lot 155

Biscottini e marzapani

Piedmont
Gastronomia

[Il cuoco piemontese perfezionato a Parigi [...] Prima edizione veneta, dopo l'ultima di Torino.].

Venezia: a spese di Gio. Battista Locatelli di Fano, 1789.

In 12° (mm 164 x 100). Pagine 25-436 + una bizzarra tavola calcografica. In barbe e in cartonato rustico coevo (cerniere fragili e altre tracce d'uso). Custodia coeva in cartoncino flessibile (sciupata). Assente il fascicolo A, il testo inizia da p. 25.



Prima rara edizione veneziana di un classico della gastronomia del ‘700, stampato per la prima volta a Torino nel 1766, dotto ed interessante trattato con le più tipiche ricette piemontesi e lombarde. Sono assenti le pagine iniziali con i menù (le "minute") primaverili ed estive; a p. 33 inizia il capitolo primo dedicato alle zuppe e alle minestre. Seguono capitoli su carni, pesci, legumi, uova, latticini, spezie, creme, fritti, pasticceria, salse, frutta, bevande, composte, marmellate, sciroppi ... "biscottini e marzapani."

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