Auction 54 / Books, autographs and manuscripts

tue 8 OCTOBER -  thu 10 OCTOBER 2024
Menù di gala per l'incoronazione di Nicola II Romanov e di Aleksandra Feodorovna.  [..]
Lot 6

L'incoronazione dello zar Nicola II e il menù

Storia locale, Storia, Diritto e Politica

Menù di gala per l'incoronazione di Nicola II Romanov e di Aleksandra Feodorovna.

Datato Mosca, 1896.

Grande cromolitografia policroma con scritte ornate in caratteri Vyaz’ (cirillico antico) color oro, nero e cinabro, che incorniciano un’antica scene di incoronazione, riccamente decorata, e un rituale simbolico. Datata 1896, 14 maggio (calendario giuliano ortodosso) che corrisponde al 26 maggio gregoriano. Su disegno, firmato a stampa, del grande pittore russo Viktor Mikhailovich Vasnetsov. Dimensioni: mm 930x330.



Intestazione in Vyaz’: Santa Incoronazione di Sua Maestà l'Imperatore Nikolai Alexandrovich e di Sua Maestà l'Imperatrice Aleksandra Feodorovna. I partecipanti al banchetto trovarono questo straordinario menu arrotolato accanto alle preziose posate. Vasnetsov lo volle creare in stile medievale, sia nel formato, sia nei caratteri slavi antichi, sia nell’iconografia. L’ immagine principale è l'incoronazione del primo zar Romanov, Mikhail Feodorovich (1613) sovrastata dalle cupole della Cattedrale della Dormizione, luogo dell’investitura di Nicola e Aleksandra; la seconda immagine riproduce l’antica usanza dei boiardi e del popolo che salutavano lo zar con pane e sale; la terza raffigura due pavoni, uccelli magici per la tradizione russa. Il tutto, riccamente decorato da simboli e stemmi araldici e completato con preghiere augurali e versi di glorificazione. Il menu, scritto in russo moderno, prevedeva rassol'nik (zuppa tradizionale a base di cetrioli sottaceto), borschok (borsh, zuppa di barbabietole), pirozhki (fagottini ripieni); storioni al vapore, agnello, galantina di fagiani; capponi arrosto, insalata, asparagi; per dessert, frutta nel vino e gelato.

Base price
EUR 1.000,00
Place bid